jueves, 28 de mayo de 2009

proyecto engorda de porcinos

Error processing SSI file
Error processing SSI file

Proyectos de Investigación Ultima actualización: Jul 25th, 2008 - 19:54:58

--------------------------------------------------------------------------------

Engorda de Porcino en Tierra Colorada
By Miguel Oswaldo Cruz Bello
Nov 8, 2006, 08:20

Envíe este documento
Imprimir


INTRODUCCION



En este proyecto trata de Apoyar a productores que tiene bajos recursos mediante el programa de Fomento Ganadero, para generar ingresos familiares extras. Por medio de diferentes estudios los cuales se representan en graficas, mapas y un plan de negocio.





1. ANTECEDENTES



Este proyecto surgió por la necesidad de progresar, la asociacion integrada por 8 mujeres contando con la representante Vicenta Mesino Flores quien necesita de recursos economicos para dar inicio a la actividad de ganado engorda de porcino.



Este proyecto esta ubicado en el poblado de Tierra Colorado en el estado de Guerrero, dirigido por el alumno de la Universidad Sentimiento de la Nación, con la finalidad detener una participación en el proyecto de engorda de ganado de porcino.



2.1 OBJETIVO DEL PROYECTO

Verificar la factibilidad del proyecto de engorda de ganado porcino mediante estudios e investigación de mercado, localización y asi poder determinar si es factible.



METAS



Las perspectivas son: lograr concretar al 100% los objetivos y metas planteadas al inicio de este proyecto e incrementar la rentabilidad y la productividad para lograr con ello un incremento en los ingresos de los socios que permita mejorar su nivel de vida.





2.2 LOCALIZACION



Microlocalización Y Microlocalización

Tierra Colorada se ubica en la región centro del Estado, situado en la vertiente interior de la sierra Madre del Sur, al sur de Chilpancingo, localizado en los paralelos 17°03’ y 17°21’ y 99°38’ de longitud oeste respecto del meridiano Greenwich.

Limita al norte con Mochitlán y Chilpancingo; al sur con San Marcos, al este con Teconapa; al oeste con Chilpancingo y Acapulco. La cabecera municipal se encuentra aproximadamente a una altura de 260 metros sobre el nivel del mar.



Extensión

Tiene una superficie de 652.6 kilómetros cuadrados, que representa el 1.02 por ciento de la superficie total del estado.





2.3 INFRAESTRUCTURA DISPONIBLE Y SUS SERVICIOS



No cuenta con infraestructura necesaria, tan solo cuentan con un terreno el cual es espacio libre.



3.4 PRODUCCIÓN ACTUAL



Actualmente el uso de suelo se utiliza para pastoreo de ganado vacuno, no cuenta con infraestructura ni producción actual todo depende del presupuesto de inversión.



3.5 SITUACIÓN FINANCIERA ACTUAL



No hay situación financiera.



3.6 DIAGNOSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL Y PREVISIONES SIN

PROYECTO



No existe ninguna producción y no genera ingresos por que todo depende del proyecto tan solo cuentan con la experiencia sobre lo que van a trabajar.



3.7 ASPECTOS DEL MERCADO





Estos aspectos servirá de apoya para tener una idea de todos los recursos que se utilizaran en dicho proyecto.

· Implementar la productividad para satisfacer la necesidad del consumidor que se beneficia con dicho producto.

· Ofrecer al beneficiario un producto de calidad con un proceso de calidad con un proceso de engorda bien balanceado.

· También se tendrá información sobre el estado en el que se encuentra el estudio de mercado.





Representación Grafica del estudio del mercado:



Porcentaje de la comunidad que consume el producto animal





Porcentaje de costos del producto animal









Oferta:

El producto a ofertar son cerdos en condiciones adecuadas (en seis meses es el promedio correcto para su venta lo con lleva que cada cabeza se come 10 bultos de alimentos dividido en 5 de crecimiento y 5 de engorda durante este periodo.)



Demanda:

La demanda ha ido aumentando en sus preferencias paulatinamente hacia el consumo de productos de origen animal y más concretamente hacia el consumo de carne, en el estudio de mercado se observa que el consumo de carne de porcino sigue una tendencia creciente a lo largo del período analizado, con lo que hace suponer la existencia de un paulatino proceso de sustitución y concentración del consumo en favor del porcino, en detrimento de la carne de aves y vacuno.



Precio

De acuerdo con el estudio de investigación dio resultados que un lechón cuesta 600 pesos, en desarrollo hasta llegar aun crecimiento adecuado cuesta entre 1000 y 2500 pesos dependiendo de su peso.



Comercializacion.



Su comercialización inicial será de manera local, debido a que, solo se ofertará el producto en el poblado de Tierra Colorada. En el segundo semestre de producción se buscará la posibilidad de ingresar al mercado regional.



3.8 ASPECTOS TÉCNICOS DEL PROYECTO:



Localización:

La zona prevista para el proceso de engorda de porcino esta aislada de la comunidad para llegar hacia el rancho el camino es favorable por cuestiones de que tan solo 50 metros son de terracería.



Infraestructura y Equipos

El rancho Ladrillera cuenta tan solo con dos corraletas en mal estado con una superficie de 20 metros cuadrados, con transporte para llevar el ganado porcino a su destino y con material básico para el mantenimiento de los animales.



Normatividad en la materia.

Contara y cumplirá con los normas de salubridad, el desagüé del porcino tiene como destino a un arrollo, al momento de desarrollar el proceso de engorda se iniciara una cadena de productividad compra – engorda- venta. Esto enseñara a la mujer de campo que se puede lograr demasiado tan solo teniendo orden y disciplina en un pequeño negocio. El impacto ambiental no será grave por la cuestión de que el desagüe es controlado y el mantenimiento del ganado podrá ser asesorado por veterinarios para mejor engorda del mismo.



3.9 ASPECTO ORGANIZATIVOS



El grupo está integrado por 8 mujeres de campo, mismas que están organizadas informalmente de la siguiente manera: Representante, Tesorero y Socias.





3.10 ASPECTO FINANCIEROS



El presupuesto se desglosa en tablas que representan la inversión inicial para el proceso de engorda en porcino.

Tabla de presupuesto de inversión.

Infraestructura y equipo.

MATERIAL
UNIDAD
Precio unitario
CANTIDAD
PRECIOS

Cemento
Bulto
100.00
1 Tonelada
2,000

Tabicon
pieza

1 Millar
5,000

Tubular de 2 metros de largo por una pulgada de ancho
pieza

16
1,700

Lamina de asbesto
pieza
200.00
25
5,000

Malla ciclónica de 20 metros de largo por uno de ancho
rollo
800.00
10
8,000



Tubular
pieza
83.00
30
2,500

Alambre inoxidable
kilo
50.00
50 kilos
2,250

Manguera negra de una pulgada
metro
6.00
150 metros
900

Palas
pieza
100.00
3
300

Carretillas
pieza
600.00
3
1,800

Bomba de agua de dos caballos de potencia
pieza
3,500.00
1
3,500

Mano de obra
---------------
----------------
Dos semanas
6,000

Puertas de herrería de 1 metro de largo por uno y medio de altura
pieza
900.00
3
2,700

Una afinación de motor para una camioneta modelo 85 marca DODGE que transportara el producto
servicio
2,500.00
1
2,500

Costo de estudio del proyecto
--------------------
1.5%
--------------------
2.163.00

TOTAL:



46,313.00




En la tabla de arriba se presenta los costo del material que se va ocupar en el proyecto.



Alimentación para los Porcinos



PRODUCTO
UNIDAD
Precio unitario
CANTIDAD
PRECIOS

Alimento de crecimiento
Bultos
142.00
250bultos
35,500.00

Alimento de engorda
Bultos
133.00
250 bultos
33,250.00

lechones
Cabeza
600.00
5O
30,000.00

visantol
100 ml.
300.00
2
600.00

hierro
100 ml
240.00
2
480.00

desparacitantes
35 ml
120.00
2
240.00

Total



100,070.00




En la tabla de alimentación de porcinos demuestra una inversión de 100,070 la cual se podra recuperar cada semestre por la venta del producto animal.





Total de inversion
146,533.00






Inversión - venta por cerdo.



inversion
venta

$ 2,186.25
$ 2,500.00




En la tabla de arriba representa lo invertido en la engorda de un cerdo por semestre y incluyendo la alimentación, mantenimiento y un porcentaje de recuperación de la inversión del costo del material.

Ingresos y egresos semestrales.



Cerdos engordados
Inversion
Ingresos por venta
ganancia

50
109,312.50
125,000
15,687.50




demuestra el primer semestre de venta. Se Vendera 50 cerdos con un costo de inversion de $109,312.50 incluyendo la alimentación, mantenimiento y un porcentaje de la inversión del costo del material por 9,262.60 y el costo de ingresos de venta es de $ 125,000.00 lo cual la ganancia es de $15,687.50 cada semestre.



Tabla de proyeccion de cinco años en recuperacion del costo de material invertido.



Cerdos engordados
Inversión de recuperación de material cada semestre
inversion de lo vendido


Ingresos por venta
ganancia

50
9,262.60
109,312.50
125,000
15,687.00

50
9,262.60
109,312.50
125,000
15,687.00

50
9,262.60
109,312.50
125,000
15,687.00

50
9,262.60
109,312.50
125,000
15,687.00

50
9,262.60
109,312.50
125,000
15,687.00




En la tabla de arriba se presenta la recuperación de costo del material por 9,262.60 cada semestre por dos años y medio dando un total de 46,313.00.



4. Analisis de Debilidades , Amenazas, Fortalezas y Oportunidades



Debilidades

Hasta el momento no hay presupuesto para iniciar el proyecto

Inicie una epidemia entre los cerdos por mal mantenimiento.



Amenazas

Que se enferme el ganado porcino

Que compren el producto animal en otra region

Que iniciara una empresa grande en el municipio



Fortaleza

No hay competencia.

Existe un lugar grande adecuado para la engorda de porcino.

Se ofrecera el producto dentro y fuera de tierra colorada.

La demanda de compra del porcino es grande lo cual a segura buenas ventas.



Oportunidades|

El negocio de engorda de cerdos en la cabecera Municipal Tierra Colorada es muy escaso dando así una gran ventaja contra la competencia en esta zona por que la demanda por lógica se incrementará una vez aprobado el proyecto.





CONCLUCION



La conclusión a la que se llego, por medio de los resultados obtenidos en las investigaciones y estudio de mercado, fue que este proyecto es factible ya que:

* como se mostro anteriormente en las graficas se verifica que la demanda del producto es bueno y cada dia va incrementando mas.

*no existe competencia en el pueblo Tierra Colorada.

*en cada ciclo de engorda hay una ganancia neta.

Por lo tanto se demuestra que proyecto factible.



© Derechos reservados, USN

Inicio de página



Error processing SSI file