domingo, 15 de febrero de 2009

Valtierrilla no le teme a los chinos

Por: Cuca Dominguez, Domingo, 18 de Enero de 2009
A pesar de que el país asiático busca ganar el mercado del nopal en EU, en la comunidad salmantina el cactus es sustento de cerca de 15 mil personas
Aunque la tradición popular afirma que "no hay nada más mexicano que el nopal", los chinos buscaron ganar la denominación de origen del alimento que, incluso, forma parte del escudo nacional.
Como no pudieron, ahora compiten por el mercado norteamericano a través de la triangulación, pues ya siembran en aquel país cinco mil hectáreas para ser vendidas al máximo consumidor del continente.
Familia de las cactáceas
El nopal es un miembro de la familia de las cactáceas (cactus), de la clase opuntia. Se presenta a menudo en forma de arbustos o plantas rampantes. Se cultiva generalmente en México.
Los Orígenes
En el valle de Tehuacán (Puebla), se encontraron estos de semillas de frutas y algunos pedazos de nopal han sido descubiertos datados de hace 700 años, lo que prueba que el hombre ya lo consumía.
Según especialistas, las primeras culturas del nopal remontan hace aproximadamente 5000 años. Su nombre original es Tenochtitlán, lo que significa "Fruta de la piedra y de nuchtli". En 1587, los aztecas lo utilizaron bajo el nombre de nopali , tomado por los españoles, para formar su nombre actual.
Utilización e importancia en méxico
Actualmente, adquirió una enorme importancia en la gastronomía. A los mexicanos les gusta probarlo con huevos, en ensaladas o también en dorados de tomates. Muchas familias subsisten gracias él.
Se utiliza también como seto para delimitar distintas propiedades, para elaborar del conche (bebida fermentada) y para curar el pulque (otra bebida fermentada). Se utiliza también en la industria como colorante, caucho y anticorrosivo.
En el Norte de México, se lo dan en comida al ganado. En el Centro del país, se consume como fruta y verdura y en el Sur de México, para la producción de semillas. Además de su importancia económica, el nopal tiene también un gran papel en la conservación de los suelos: protege la capa fértil de éstos contra la erosión. Tras el boom internacional por el consumo de nopal y sus propiedades curativas como su alto contenido en fibra desde principios de esta década, la comercialización de la cactácea así como de sus derivados creció.
Mientras en México se continuaba con su producción casi de manera artesanal, productores de China comenzaron con la tecnificación y la investigación sobre los derivados del alimento: han tratado incluso de comercializar con sus espinas.
En todo el mundo hay casi mil 100 variedades del cactus. El 68 por ciento de ellas se encuentran presentes en territorio nacional y no en pocos casos se puede localizar determinadas variedades sólo en México.
Pero China avanza en el cultivo masivo del producto. Como ejemplo, en la provincia de Shandong, provincia que cuenta con poco más de 91 millones de habitantes y que tiene una alta vocación agrícola y agroindustrial, hay miles de invernaderos donde, de manera experimental, se cosecha nopal con miras a invadir al mundo.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), en China se sembraron durante el 2006, 12 mil hectáreas de nopal y maguey, las hectáreas van creciendo en la medida que se descubren más propiedades de ese alimento para su uso médico, como combatir el cáncer o la diabétes, en la cosmetología y para fibras textiles.
NOPAL CHINO
El pronóstico parecía desastroso cuando el gobierno de China emprendió el apoyo para los productores de aquel país a fin de que lograran la patente sobre el nopal e, incluso, iniciaron sus trámites ante la Oficina Europea de Patentes con sede en Bruselas pero se frenó esa intención.
Para entonces, organizaciones campesinas denunciaron al gobierno mexicano que agricultores chinos habrían iniciado un robo hormiga de la cactácea y de la tierra donde era cultivada para iniciar procesos de investigación sobre la salinización y proteínas del terreno y reproducir fielmente el nopal mexicano en China.
Fue entonces que organizaciones campesinas de México aseguraron que de no hacerse nada, se pondría en riesgo la economía de 400 mil familias en este país que vive de la producción de nopal.
Para entonces se confirmó no se podía dar una patente al producto a China por ser productos de origen mexicano. Basta ver la bandera nacional cuyo escudo es un águila devorando una serpiente sobre un nopal.
CAPITAL DEL NOPAL
No obstante la amenaza de China por conseguir "la patente" o en su caso "denominación de origen" del nopal, como lo han logrado en el caso de algunas variedades de chile mexicano, la comunidad de Valtierrilla en Salamanca aún se considera como la capital mundial del nopal.
De hecho, en esta tierra se llegan a producir hasta 90 toneladas diarias del alimento y se cosechan las más de 500 hectáreas que compone el campo fértil para la cactácea; estas son el soporte económico de los más de 15 mil habitantes.
Valtierrilla es la comunidad más grande después de la cabecera municipal, incluso más grande que 15 cabeceras municipales en todo el estado. Se ubica en la zona conocida como el Bajío cerca de la confluencia de dos ríos: Lerma y Laja.
Aquí todos trabajan en el espinoso negocio. Hay quien tiene sus siembras, otros cosechan, otros más cortan, otros quitan las espinas a los negocios y otros exportan, pero no cuenta con un centro de investigación para la diversificación de ese producto que, continúa en el mayor de los casos a niveles artesanales.
En esta comunidad se dice que hubo una sociedad aún antes que en Salamanca; incluso en la información disponible que data del Siglo XVI aparece primero el nombre Valtierra que el de Salamanca.
Como si fuera una deidad
El nopal y la religión son casi inherentes del sentimiento mexicano. En Valtierrilla se sabe de eso y dada la importancia del alimento se ha desarrollado una feria temática que, este año, se desarrollará del 30 al 5 de febrero próximo.
Paralelo a esta celebración también se festeja al santo patrono San Jesús Bernabé Méndez Montoya.
En la feria participan expositores locales y de otras partes del país donde se exponen las nuevas tendencias para el uso del nopal, sus propiedades y las nuevas investigaciones que se han desarrollado por el producto.
Habrá de dar contexto de la fe que se tiene en el poblado tanto por el santo patrono, Jesús Méndez Montoya quien fue declarado Beato por el Papa Juan Pablo II en la ceremonia efectuada en la Basílica de San Pedro en Roma, Festividad de Cristo Rey, el día 22 de noviembre de 1992, en compañía de sus 24 compañeros Mártires Mexicanos.
El día 21 de mayo del Año Santo 2000, Jubileo de la Encarnación de Jesucristo, el Papa Juan Pablo II realizó la ceremonia de canonización de los 25 mártires mexicanos, incluido el beato Jesús Méndez Montoya, en la Plaza de San Pedro, ante la presencia de más de cuarenta mil peregrinos.
El 3 de mayo, día de la Santa Cruz es también celebrado en Valtierrilla, con danzantes llamados apaches, comanches. La ronda que comienza en Valtierrilla con una velación la noche del 1 de mayo une a un pueblo en una red de intercambio ritual y termina el 10 de mayo en la ceremonia de baile por el Día de las Madres, que es un día anexado en los últimos años.
A los valtierrenses, nunca les asustó que la idea de que los chinos patentarán el nopal junto con el maguey como suyos, por ello siempre se dedicaron a seguir cultivando la tierra lo que los ubica en este momento como los principales productores de nopal en el país.

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