Por: SUN/Daniel Galilea, Domingo, 27 de Enero de 2008
Investigaciones sobre este alimento le atribuyen propiedades antimicrobianas y cicatrizantes en heridas
MÉXICO, D.F.
La ambarina solución que elaboran las abejas para alimentar a sus larvas y asegurarse la subsistencia durante el invierno, no sólo es un dulce manjar que se consume en todo el mundo, sino que además puede aplicarse como complemento de la cirugía y sus propiedades medicinales superan a las de algunos fármacos.
La miel la producen las abejas obreras en las colmenas, ingiriendo el néctar de las flores y añadiendo unos compuestos propios de su organismo denominados enzimas.
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Este producto se transforma en una sustancia dulce, que después se almacena y madura en panales.
Así nace un alimento que, no sólo ayuda o a hacer más ricas las comidas y bebidas de los seres humanos, sino que también es eficaz en el cuidado de la salud.
Gracias a sus vitaminas, enzimas y compuestos saludables, la miel es mucho más que azúcar. Y de acuerdo a las últimas investigaciones médicas, parece destinada a estar presente también en los quirófanos y en los botiquines de primeros auxilios.
Un trabajo publicado en la revista médica “International Journal of Clinical Practice” sugiere que los médicos deberían tener en cuenta su aplicación para mejorar la curación de heridas quirúrgicas, porque puede ser un buen cicatrizante.
Según el coordinador del estudio, el doctor Fasal Rauf Khan, del centro North West Wales NHS Trust, en el Reino Unido, “en la antigüedad la miel era considerada un remedio para la sanación de heridas, y sus propiedades curativas empezaron a documentarse a principios del siglo XX, pero el empleo de antibióticos a partir de 1940 frenó su uso médico”.
DEL PANAL A LA FARMACIA
Ahora, el renovado interés por las terapias naturistas, ha hecho que las cualidades antimicrobianas y cicatrizantes de la miel vuelvan a sobresalir.
Esta sustancia es eficaz contra la proliferación bacteriana debido a su alto contenido en azúcar y a su reducido porcentaje de humedad. Además puede disminuir la inflamación y la tumefacción.
Algunas investigaciones sugieren que la aplicación de miel podría evitar más amputaciones entre los pacientes diabéticos.
Según la investigación coordinada por Khan, la miel puede ser utilizada para esterilizar heridas infectadas, acelerar la recuperación e impedir la aparición de quistes.
“La evidencia sugiere que la miel está especialmente indicada en heridas que se infectan o no se cierran bien, e incluso sea más útil para cicatrizar las que produce la cirugía laparoscópica destinada a eliminar determinados cánceres”, señala Khan.
Según su trabajo, para hacer efecto, la sustancia debe aplicarse a intervalos regulares que pueden oscilar entre una vez por hora hasta dos veces al día. Las heridas así tratadas quedan esterilizadas en un lapso de entre tres y 10 días.
De acuerdo a otra investigación reciente, la miel es más eficaz para la tos infantil que algunos fármacos.
El estudio del Colegio de Medicina de Penn State en Hershey, Estados Unidos, con 105 niños y jóvenes de entre dos y 18 años, mostró que quienes tomaron una pequeña dosis de miel antes de dormir, tuvieron un mejor alivio que aquellos que no siguieron ningún tratamiento o prefirieron tomar un fármaco antitusivo, los que además tienen otros efectos negativos.
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