martes, 28 de abril de 2009

Cajeta, un dulce de tradición


Por: Claudia Padilla , Lunes, 27 de Abril de 2009
Celaya es la cuna de dicha industria, ha rebasado fronteras y actualmente se comercializa en varias ciudades de Estados Unidos.
LÍDER
El municipio mantiene el liderazgo en la fabricación del dulce de leche y aunque otras entidades han incursionado en el mercado, las recetas son distintas, lo que es agradecido por los consumidores.Reconocida a nivel nacional por su vocación para la elaboración de cajeta, dicha tradición se niega a morir, de hecho, los fabricantes del municipio se preparan para conquistar el mercado internacional, principalmente Estados Unidos, donde están por abrir franquicias del dulce de leche de cabra.
La gran diferencia entre otros estados de la República como Puebla y Morelia, la cajeta que se hace en Celaya es que es de leche de cabra, pues en los demás se fabrica con leche de vaca.
"La gente dice cajeta y dice Celaya, siempre va a estar ubicada Celaya como la ciudad de la cajeta porque aquí nació", dijo Cuauhtémoc Andrés López Gómez, dueño de la fábrica de cajetas "La Tradicional".
López Gómez manifestó que el dulce de leche ha ayudado a la economía del municipio, ya que los más de 300 productores de cajeta venden sus productos a los turistas que visitan Celaya.
De los productos que se encuentran en el mercado, el 75 por ciento de quienes lo consumen son turistas, tanto nacionales como extranjeros.
TODO EMPEZÓ, POR EL CAJETE
En 1840 Celaya se dio a conocer por la venta de dulce de leche de cabra, producto que se vendía sobre las vías del tren, era comercializado en "cajetes" de madera, es decir una caja de madera pequeña.
Lo único que cambia en la producción del dulce es la calidad, algunas respetan la tradición y se quedan la receta original.
ÉNFASIS
Proceso de producción, Para lograr la cajeta, se necesita hervir durante cuatro horas la leche de cabra a una temperatura de 120 grados, posteriormente se mezcla con azúcar y saborizante. El proceso en total dura once horas."Genera turismo, genera que la gente que viene aquí deja su dinero porque viene a ver el dulce, yo he tenido contacto con todas partes del mundo y ubican a Celaya como cajeta", dijo.
Pero además el producto celayense también se exporta a varias partes de Estados Unidos.
"Se exporta a todas partes, el producto como tal y directamente algunas partes de los Ángeles, en Chicago, estamos en la frontera con Texas que es la parte más cercana con Estados Unidos", comentó unos de los principales productores de cajeta y dulces de leche en Celaya.
Pero además el dulce ayuda en la economía de los productores de leche de otros municipios, a quienes les consumen alrededor de 5 mil litros por semana.
Un ejemplo de esto es "La Tradicional" que comenzó con la fabricación de la cajeta en 1860, "y se ha venido transfiriendo la fórmula a través de la familia, nos mantenemos en la fabricación de dulce fino en Celaya".
"La Tradicional" como tal hace entregas en aeropuertos internacionales de todo el país, "y ya tenemos presencia en las principales tiendas" de dichos lugares.
RECUENTO
La producción de cajeta detona la cadena productiva en varios sectores, tales como el turismo y el ganadero, de hecho cada semana los productores compran 5 mil litros de leche a:
Juventino Rosas
Apaseo el Grande
Cortazar
Salamanca

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